domenica 26 settembre 2010

La smilace

La smilace
Comune in tutta Italia, la smilace o salsapariglia è una liana sempreverde della famiglia delle Liliacee che cresce spontanea nei boschi e nelle macchie.
E' provvista di molti rami flessibili e delicati, ma cosparsi di spine acutissime.
Le foglie, a forma di cuore, sono macchiettate di bianco e di nero e hanno i margini dentati e spinosi, e spinosa è anche la pagina inferiore.
I fiori, di colore giallastro o verdastro, molto profumati, si schiudono a settembre e sono raccolti in piccole ombrelle.
Nel tardo autunno maturano i frutti, bacche rosse contenenti semi minuscoli e rotondi. Questi frutti non sono pericolosi per l'uomo, ma sono piuttosto insipidi. Persistendo sui rami anche per buona parte dell'inverno, costituiscono un'ottima fonte di alimentazione per gli uccelli.
La radice ha proprietà sudoripare e depurative : numerosi infatti sono i principi attivi che contiene tra cui la smilacina, la salsasaponina, l'acido salsasapinico, oli essenziali e resine.
Nella pratica familiare viene utilizzata in infusi e decotti per depurare il sangue e curare l'influenza, il raffreddore, i reumatismi, l'eczema.

Foglia di salsapariglia

Nessun commento:

Posta un commento

Condividi

alexever_adventure - Twitch

Si gioca!

beruby.com - Risparmia acquistando online
supporta il blog:
Condividi