domenica 26 settembre 2010

quercia

Generalità: albero rustico a crescita lenta e foglie decidue, a crescita lenta, diffuso in tutta Europa centrale e in parte del Mediterraneo; in Italia è molto presente soprattutto nel nord, nei parchi e nei grandi giardini , essendo di dimensioni imponenti. Gli esemplari adulti possono raggiungere i 45-50 metri, con chioma espansa e tondeggiante.

Foglie: verdi scure e lucide sulla pagina superiore, più chiare nella pagina inferiore; presentano 5-7 paia di lobi arrotondati ottusi, che decrescono in grandezza dall'apice all'attaccatura del picciolo.
Frutti: chiamati ghiande, sono acheni, avvolti nella parte posteriore da una cupola ruvida, legnosa; sono di colore verde, e divengono bruni a maturazione.
Tecniche colturali: ama i terreni ben drenati, possibilmente esposti al sole, anche se tollera abbastanza bene le posizioni a mezz'ombra; si piantano a dimora in autunno o in primavera.

Parassiti a malattie
: le farnie dei boschi eruropei subiscono l'attacco della processionaria; in generele questi grandi alberi non vengono attaccati da parassiti o malattie quando sono adulti, mentre i giovani esemplari possono venire colpiti dall'oidio e dalla ruggine.


Moltiplicazione
: avviene per semina: le ghiande vanno seminate entro due mesi dalla raccolta in vasi o in casette profonde, che vanno poste all'aperto; le piantine si trapiantano in piena terra e vanno a dimora dopo due o tre anni.

 http://www.eremodelgusto.com/wp-content/uploads/2009/04/quercia2.jpg

Nessun commento:

Posta un commento

Condividi

alexever_adventure - Twitch

Si gioca!

beruby.com - Risparmia acquistando online
supporta il blog:
Condividi